投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト在宅 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:89/380 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

富樫様へ

投稿者:斉藤愛輝  投稿日:2006年 9月11日(月)10時00分5秒
  通報
  >なぜ世界を創造したのが一人だと断言出来るのですか?
>創造神話は世界中にあるのに、なぜ聖書だけが正しいと断言するのですか?
>なぜ自分だけの主観的な判断で、ある神話が正しいか間違っているか決められると思っているのですか?

創造は神話の世界だとお考えですか。私は事実だと考えています。その理由は、富樫様が述べられたとおり、聖書にそう書いてあるからです。なぜ、聖書を信じるかと言えば、一つには聖書の記述が歴史的も正しいと認められているからです。古代オリエントの研究家によって、聖書の記述の正しさは証明されてきました。聖書は客観的にその正しさがみとめられています。歴史としての記録が客観的に正しいのなら、創造の記録も事実であり、正しいと考えるのは合理的な考えではないでしょうか。聖書ほどその正しさを証明されている本はないと思います。富樫様は、古代の記録を記した書物としての聖書をどのように見ておられますか。

>私がもっとも分からないのは、創造論をキリスト教に限定することです。いろんな創造論があってもいいのに、なぜかキリスト教に限定しようとする。ID理論も結局は同じです。あなた達に質問したいのは、なぜ創造論を狭い枠組みだけから展開しようとするのか、です。

創造論はキリスト教に限らず、ユダヤ教でも主張され、イスラム教でもそうです。ですから、長谷川先生のおっしゃるとおり、「創造論=聖書の神の教え」ととららえた方がよろしいかと思います。そのうえで、なぜ聖書以外の創造論を認めないかと言えば、認められるほど正しいものが他にはないからです。聖書の間違いが証明されない限り、私は自分の考えを変えるつもりはありません。富樫様は、聖書を受け入れられないようですが、聖書は正しくないとお考えになる理由は何でしょうか。よろしければお答えください。富樫様は聖書をどのように学ばれたのでしょうか。もしかして、聖書に批判的な書物だけで学ばれたりはしておられませんか。聖書は正しいと主張する書物や教会に行って学ばなければ、聖書を正しく学んだことにはなりません。私は、まずは聖書はどんな書物なのか、キリスト教側の主張をもっと学んでいただきたいと思います。
 聖書に基づくのは、「古ぼけた規範」かもしれませんが、これ以外に正しいものがない以上、これを私は受け入れます。

》記事一覧表示

新着順:89/380 《前のページ | 次のページ》
/380