|
|
>有名な哲学者全員の意見より、聖書の方が正しいというわけですか?その究極の根拠はどこにあるのですか?
もちろん聖書の方が正しいです。クリスチャンなら誰でもそう思うのではないでしょうか。聖書よりプラトンらの哲学者の方が正しいと考えるクリスチャンがいるとは私には思えません。聖書を他の本と同じに扱うことはできません。bookは「本」ですが、the bookまたはBookは、「聖書」を指します。これは、英語の辞典を見ればすぐにわかります。つまり、英語の文化では、明らかに聖書を特別視しています。
こういう質問をされるところをみると、富樫様はやはりキリスト教について正しく理解されていないように思います。少なくても知識に乏しいと思われます。そこで、先にも書いたように、まずは聖書をきちんと学んでみませんか。なぜ聖書が正しいと言えるのか、詳しく学ばれることをお薦めします。聖書を否定するのはそれからでも遅くありません。
逆におたずねします。富樫様はなぜ、聖書を他の本と同じ次元で見るのですか。その究極の根拠はどこにあるのですか。
私が、聖書が正しいとする理由は、聖書が神の言葉だからです。どんなに有名な哲学者でも所詮人間です。しかし、イエス・キリストは神です。神の方が人間よりも正しいとは思いませんか。なぜ、イエス・キリストが神だと言えるのか。それは、イエス・キリストだけが
死からよみがえったからです。富樫様が聖書の歴史性を認めてくださるのであれば、イエスの復活も当然認めることができるのではないでしょうか。復活が事実であれば、イエス・キリストは神であるとしか言いようがありません。イエス・キリストは神か、人か。もし復活が嘘であるなら、イエス・キリストは神でないばかりか、3日目に復活すると嘘を言った以上
詐欺師であり、今なお20億人をだまし続けている極悪人になります。クリスチャンほど人をだます人はいないことになります。富樫様はイエス・キリストについてどうお考えですか。
なお、創造論が主張したいことは、進化論の否定と言うよりも、創造主(神)の存在であり、聖書の正しさです。聖書の正しさを証明するために創造論があるのではありません。科学的な証明ができようとできまいと、私は聖書の正しさを信じることに変わりはありません。私が考えている創造論の最終目的は、イエス・キリストを自分の救い主として信じさせることにあります。
|
|