投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト在宅 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/380 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

教育の目的

投稿者:斉藤愛輝  投稿日:2007年 5月 6日(日)22時04分30秒
  通報
  吉野様

ご意見ありがとうございました。批判的であることをお詫びする必要はないと思います。私の考えは創造論を代表する公式見解ではなく、あくまで一個人の意見ですから、創造論者の中にも、私に批判的な人はいることでしょう。ですから、全く気になさらないでください。

吉野様はどんな生徒を育てたいのでしょうか。理想とする生徒の姿が私のものとはだいぶ違うのかもしれません。

>「品性」〜時と場所と状況にふさわしい礼儀作法ないしマナーを心得た立ち居振舞いというのがその第一歩ではないでしょうか。

そうでしょうか。手元の辞書によると、品性とは「(道徳的な面から見た)その人の性質、性格」とあります。礼儀作法をはるかに超えたものだと私は理解しています。

>家庭教育あるいは躾によって習得されるものです。

そうであるなら、学校で教える必要はないと言うことになります。しかし、それならば
「人格の形成」を学校教育の目的として教育基本法があげるのはおかしなことになります。
学校教育の目的は、知識の習得よりもあくまで児童・生徒の品性向上をはかり、社会に有用な人物を育てることではないのでしょうか。

>「科学的知識」が品性を損なうなどというのは飛躍ではないでしょうか?

私はそこまでは主張していません。創造論にとっても「科学的知識」は重要です。創造を信じる科学者たちは、「科学的知識」を否定しません。しかし、イエス・キリストを信じることと比べるならば、たとえどれだけ多くの科学的知識を学ぶとしても、それは価値がないものだと言うことです。

>「進化論」が人を人として見ないというのも言いがかりに聞こえます。

これは、「人とは何か」という定義によるのではないでしょうか。人は「神によって目的を持って特別に造られた価値ある存在」というのが、創造論者である私の定義です。進化論には、人生の目的はありません。人は、神によらず、無目的に登場したのですから。進化論の主張からすれば、無目的に登場したと言う意味では、人の価値は、ゴキブリと同じであり、岩石と同じになるのではありませんか。だから、人を「モノ」と見ていると、言ったのです。
 聖書は「主を畏れることは知恵の初め」(箴言1:7)と言っています。すべての知識、技術を学ぶことに先立ち、神を知ることが大事だと言うのです。イタリアのことわざらしいのですが、「神なき教育は、知恵ある悪魔を造る」と言う言葉があります。創造主である神を否定する教育は、畏れる者がないので、自分の力が一番だと誇る傲慢な人間を造りあげます。ドストエフスキーは「神がいなければどんなことでもできる」と言いました。つまり、神を否定する進化論は、進化論は悪を行う要因にはなっても、善を行う要因にはならないと言うことです。進化論はナチスによって利用され、ユダヤ人迫害を正当化しました。人種差別にも利用されました。(念のために申し上げますが、だからといって私は進化論者が皆悪人だと言っているのではありません。進化論者にも善良な人は多く、創造論者にも犯罪者は多くいます。私が言いたいのは、進化論そのものには、人を善に導く要素も人生の意味もないと言うことです。しかし、神を信じる創造論にはそれがあります。)

>私は自然科学教育の目的は自ら考える能力を身につけることだと考えております。

確かにそれは大事なことです。しかし、教育に関わっておられるのであるならば、子供達のためにすべきもっと大事なことがあるのではないのでしょうか。それは、人生の意味を教えることです。中高生は人生の意味を考え始め、自分は生きて良いのかと悩むときがあります。日本では毎日100人近くが自殺し、新聞によれば、今日も一人高校生が教室で自殺したもようです。子供達に生きる力を与えることが今求められています。
 もし、吉野様が教えている生徒が自殺したとしても、自分は理科教師だから無関係だとお考えなのでしょうか。たとえ理科の知識や実験の手法をどれだけ学んだとしても、それがその子の命を救えなかったのなら、その子にとっては無に等しい知識となるのではないのでしょうか。
 或いは、もし吉野様の教え子が、吉野様から習った知識や技術を活用して、サリンのような毒ガスを作り、大勢の人を殺したとしたら、どうお考えになりますか。責任を感じますか。高潔な品性を育てることができなかったことを悔やみますか。それとも、何の恥じることもなく、知識を悪用した本人の問題として、片付けますか。

私なら、胸を痛め、自分の教育が間違ったとして大いに恥じるでしょう。だからこそ、私なら、何を教えるにしても、「心を持った人」を育てることを第一にしたいと思います。そして、それ故に、教育者には子供達の手本となるように、自らの品性の向上に努めることが要求されると思います。教師は単に知識や技術を伝達する職業ではありません。教師は「心を持った人物」を育てる職業です。

>教えられたことを盲目的に信じるだけでは人は成長しないと確信しております。

そのとおりです。進化論を盲目的に信じるだけでは人は成長しません。だからこそ、創造論についての知識を正しく学び、比較させることは意味があると思います。私の経験では、両者を比較した生徒のほとんどは創造論者になりました。進化論支持のままで変わらなかった生徒は1名だけでした。

》記事一覧表示

新着順:57/380 《前のページ | 次のページ》
/380