投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト在宅 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/380 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

まともな信仰者のやること

投稿者:斉藤愛輝  投稿日:2009年 1月11日(日)14時37分18秒
  通報
  沢垣 実 様

わざわざコメントありがとうございます。

>パンダは小動物や昆虫も食べますよ。確かに主食は竹ですが。

存じております。
沢垣様が、お認めのように、肉食獣の歯を持つのに、主食の竹だけでパンダは生きていけるのですから、同じように、恐竜についても
歯が肉食獣のものだからと言って、必ずしも肉食をしていたとは限らないという例になるのではありませんか。私は、洪水前に肉食恐竜は一匹もいなかったというのではなく、多くの人のイメージとは異なり、ごく少数(科学者の言う5%よりもさらに少ないのでは?)と言うことです。

>これが意図的な「デザイン」などでないことを雄弁に物語っています。

なぜそうなるのでしょうか。
神がパンダに草食獣の歯を与えなかったのはおかしいと言うことでしょうか。
私は不思議だとは思いますが、おかしいとは思いません。もし沢垣様がおかしいと思われるなら、それは沢垣様の一方的で勝手な思いこみだと思います。

神が創造したのならば、パンダには草食にふさわしい歯を意図して造るはずだと、なぜ断言できるのですか。私は竹を主食とするパンダなので、固い竹でも食べられるように、神はあの歯の形にしたのではないかと考えています。また、歯の形から、肉食獣だと決めつけないように、進化論が間違いであることを示す例として、神はあえてパンダの歯をあの形にしたのではないかとも考えます。

有限の人間が無限の知の神の意図を十分に理解することはできません。パンダについて言えば、歯の問題よりも、たぶん多くの人はむしろ神はなぜパンダをあんな白黒のデザインにしたかを知りたいのではないでしょうか。たとえば、普通に全身黒でも茶でも良かったのではありませんか。

パンダが白黒のあのデザインにならなければならない、誰もが納得のいく説明を進化論はできていないと思います。説明できないけれど、進化によってあのデザインになったと確信できるのであれば、同様に、説明がたとえ今十分できなかったとしても、創造論の正しさを確信することもできます。そして、そういう考え方こそ、まともな信仰者のやることではないかと思います。

私の拙い人生経験において、その時は疑問に思う事でも、後になって、あれはあれで良かったのだと何度も思い知らされてきました。その度に、やっぱり神様の判断は正しい。自分の思いを正しいとすることの愚かさを学んできました。

ですから、科学者が今どう言おうが、科学者の言葉よりも神の永遠の言葉を信じるのが、信仰者としての立場なのではないでしょうか。私は、聖書にそう書いてあるから、そう理解し信じるという立場です。

私に言わせれば、自分が今理解できないから、聖書を否定するというお考えこそ、「まともな信仰者のやることではない」と思います。

>聖書に書いてもいないこと(アダム以前に肉食獣がいなかった)を勝手にでっちあげて自分の論拠にしようとするのもやめましょうね。

聖書にはこうあります。創世記1:30「地の獣、空の鳥、地を這うものなど、すべて命あるものにはあらゆる青草を食べさせよう。」そのようになった。」

これを読む限りでは、アダムが創造された以後も、少なくてもアダムが
罪を犯すまでは、全ての生き物が青草を食べているのですから、
肉食獣はいなかったと解釈できます。死はあくまでアダムの罪の
結果生まれたと私は考えています。

肉食獣が初めからいたという考えがあることも承知していますが、
その解釈をされる方からでも、私の考えは「聖書に書いてないことを
勝手にでっちあげて自分の論拠にしている」とは批判されません。
(聖書の解釈が間違っているとは言われるでしょうが。)

上述のように私の論拠は聖書にあるのですが、沢垣様の理解では、この聖句は論拠にはならないと言うことですね。なぜ論拠にならないのか。この聖句をどう解釈されているのかお教え下さい。私は聖書を正しく理解したいと思っておりますので、沢垣様のお返事をお待ちしております。

>創造論支持者の思考形態のおかしさを強調する結果になっています。
 すこし戦術をみなおされてはいかがでしょうか。

戦術と言われても、私はただ全ての人に聖書を信じるようになって欲しいだけですが。私が願うことは、たとえいくつか納得がいかないところが残り、疑問があったとしても、それでも十分聖書は信じられるという信仰を持つことです。

ですから、聖書を信じたいのだが、進化論が邪魔して、信じ切れない。創造論に対する疑問の幾つかが解決されたならば、信じたいと思っている人のために、私は書き込みをしております。

初めから聖書は間違っている、聖書なんか信じられるか、と思っている人のために書いているのではありません。創造論の間違いを指摘してやろうと考えている人を説得する気はありません。そう言う人々は、たとえどんな説明ができたところで、信じたくないので最後まで信じませんから。

沢垣様はどちらですか。もし、聖書を信じたいのに進化論があるので、信じられないという立場であるならば、創造論のことはいったん留保しておいて、
まずは聖書が信じられるものかどうか、詳しく学ばれたらどうでしょうか。聖書が信じられると分かったら、聖書に書いてある創造論も信じられます。

そのためには、創造論を受け入れている教会の牧師から学ぶのが一番だと思います。聖書通信講座がある教会もあります。進化論支持の教会に行って学ばれても、創造論を正しく教えられるはずがありませんので、どの教会を選ぶかも大事です。 もし必要ならば、お近くの教会をご紹介いたします。

》記事一覧表示

新着順:25/380 《前のページ | 次のページ》
/380